« 『 Quiz Show 』★★★ | トップページ | 雑記 »

2014年12月13日 (土)

粉山椒

赤や黄色に染まっていた敷地内の植物もすっかり落葉して、冬らしい風景になってきました。
そんな中、山椒の実が少し残っていたので、すり潰して粉山椒にしてみることにしました。
きれいに皮をむいて、中から黒い光沢のある実を取り出します。

Img_7025

ところが、ここでふと調べてみると、粉山椒というのは実ではなく、周りの殻の部分をすり潰したものであると知りました。
これ、常識でした?
むき終わった殻はきれいにゴミ箱に捨てています(苦笑)。
そこでもう一度、今度は実ではなくて、殻の部分を取りに行きました。
↓こんな感じでもう一度集めました。

Img_7026

これをすり鉢であて、夕食の肉じゃがにかけてみました(写真はピンボケだったので没 orz)。
まずは、もう、香りがフレッシュですね。
市販のスパイスもあるのですが、香りの立ち方が違いました。
味の方も舌にピリピリくる感じで大人の刺激です。
これからしっかりと収穫しよう。
重宝しそうです。

|

« 『 Quiz Show 』★★★ | トップページ | 雑記 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『 Quiz Show 』★★★ | トップページ | 雑記 »