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2015年1月12日 (月)

お雑煮

三連休の最終日、お餅が残っていたので昼食にお雑煮を作りました。
顆粒の「だしの素」を使って作ったことはありますが、今回はちゃんと出汁をとって作ることにしました。
年齢的に「体に優しい食事」を少しずつでいいから取り込みたいと思っている今日この頃。
別に無理をするつもりはなくて、好きな時に体に悪そうなものを食べるために(笑)、それ以外の時は気を配ろうという考え方です(^_^;)。

とりあえず、鰹節のパックの裏に書いてあった「だしの取り方」のままにやってみました。
また、一番出汁だけではもったいないので、二番だしの取り方もネットで探してやってみました。
写真左が一番出汁、右が二番出汁。
この色と香り、安い鰹節パックなのですが(^_^;)、やはりちょっと感動でした。
どこかで見かけましたが「黄金の出汁」とはよく言ったものです。

Dashi


で、写真を載せるのは恥ずかしいのですが、出来上がったお雑煮はこんな感じ orz。
盛り付けがひどいのはもちろん、段取りも最悪で、どたばたじたばたしてしまいました。
味はまずまず美味しかったんですけどね。
ああ、もっと上手に作りたいっ(>_<)。
今回の作業でいろいろわかった事があるので、次はもう少しうまくいくはずです。
お雑煮は自分で作ることにします。

Img_7299


さらに、出汁がらの鰹節を使ってふりかけも作ってみました。
一番出汁、二番出汁、ふりかけ素材、とフル活用できるなら、いろんな手間もあまり苦にならないような気がしてきました。
さすがに毎回とるのは面倒ですが、「余裕のある週末は出汁をとる」というスタイルも良いかもしれません。

Img_7301

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