« 感謝祭 | トップページ | かまどづくり:その1 »

2017年11月24日 (金)

コーヒーの実

以前、「だいぶ赤くなってきた」と書いたコーヒーの実ですが、どうやら収穫時期のようでした(もしかしたら遅いくらいかも)。
高さは1m弱ぐらい、幹は直径1cmぐらい。
鮮やかな赤い実です。

Img_1579Img_1580


今回は11粒を収穫しました。
まだ未熟な実は残していますが、実は引っ越しの時にだいぶ実が落ちてしまって、当初予定していたよりもだいぶ少ない量になってしまったのです。

Img_1581


このコーヒーの実、果肉の部分はコーヒーチェリーと呼ばれていて、実は食べると甘いんですよね。
とても説明できない独特の味で(^_^;)、果実のようにはいきませんが、お茶などにして楽しむこともできるそうです。
で、ぬるっと種を取り出した状態がこの写真。
周りのぬるぬるを取るとコーヒー豆が現れるのですが、その写真はまた後日。

Img_1582

|

« 感謝祭 | トップページ | かまどづくり:その1 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 感謝祭 | トップページ | かまどづくり:その1 »