« バラとかすみ草 | トップページ | 負け越し »

2018年6月 9日 (土)

梅干しづくり

先週いただいた梅で梅干しづくり。
ウィークデイにレシピなどをいろいろ調べ、漬け込むための貯蔵ビンも買ってきました。
1週間経って、青かった梅もオレンジ色に変わってきていい感じです。

Img_2723


作り方は単純なんですね。
容器はアルコールティッシュで殺菌し、梅を洗ってから殺菌用の焼酎に浸して容器に入れる。
その後から適量の塩を投入するだけ(梅に対して約18%にしてみました)。
青じそは面倒なので入れないことにして(^_^;)、あとは時期をみて天日干しするくらいのようです。
思っていたよりも簡単でした。
これからどうなるか楽しみです。

Img_2724

|

« バラとかすみ草 | トップページ | 負け越し »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バラとかすみ草 | トップページ | 負け越し »